Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Облако тегов
Авторизация
Популярное
Наш опрос

Оцените работу движка [?]

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Содержание материалов книги Шиманова Г. М.
КАК ДЕЛАЮТСЯ КРИЗИСЫ И КОЕ О ЧЁМ ЕЩЁ Г.М.ШИМАНОВ.
«Никто, однако, не мог понять ПРИЧИН кризиса. Одни утверждали, что виной всему речи президента страны, его атаки на крупных капиталистов. другие считали, что МИРОВОЙ капитал был истощён непрерывными войнами, землетрясениями и пожарами. Третьи жаловались на недостаток средств у правительства. Неоднократно среди общего шума раздавался трезвый голос какого-нибудь радикала, заявлявшего, что падение курса вызывалось преднамеренного подобное мнение казалось до того нелепым, что его или встречали насмешками, или вовсе не обращали на него внимания...
- вы заметили, что последний крупный кризис начался при крайней нехватке денег, какой уж много лет не видели на Уолл-стрите. Теперь представьте себе, что эти господа сосредоточили большие финансовые средства и договорились между собой изъять из оборота в условленное время. Представьте себе, что и их собственные банки, и банки, директора которых подкуплены ими, и страховые о-ва, которыми они заправляют, сделают то же самое! Можете себе вообразить, как все бросятся добывать деньги, искать займы. И ПРИ такой нервозной обстановке, ПРИ почти полном отсутствии кредита. Причём это вспыхивает в массовом масштабе, - разве вам не ясно, к чему всё это может привести?..»
/Э.Синклер "дельцы"/
Иуд. Финансисты несомненно первыми обратили внимание на стихийные финансовые и экономич. КРИЗИСЫ и начали изучать их, надо полагать, с большим интересов. Конечно, они изучали их не ради пустого любопытства, а для того, чтобы научиться управлять кризисами - подобно тому, как, изучив силы природы, люди научились использовать их и даже искусственно вызывать некоторые природные явления в своих интересах.
Поскольку крупные банки от кризисов никогда не страдают, о чём уже говорилось выше /1/, но, наоборот, имеют возможность благодаря им скупить по дешёвке разорившиеся предприятия и подчинить своему контролю ослабленные КРИЗИСОМ, а также вытрясти в свою пользу карманы всех потенциально независима накопителей, то не трудно догадаться, какую большую ценность для доминирующего банковского капитала должно было представлять умение тайно провоцировать /в стране или в ряде стран/ экономические кризисы, контролировать их ход, размеры, характер и продолжительность.
Чтобы получить представление, хотя в самых общих чертах, о механике искусственного кризиса, следует прежде всего обратить внимание на тот Факт, что крупные банки связаны Финансовыми операциями преимущественно со своими собственными крупными монополизированными промышленными объединиями, а огромное множеств мелких "независимых" банков имеет дело с ещё большим множеством "независимых" предприятий и, кроме того, с широкими массами самых разнородных вкладчиков.
Такое размежевание сфер обслуживания далеко не случайно. Оно оказывается возможным потому, что крупные банки, имеющие большие и вполне надёжные ДОХОДЫ от оборота их капиталов через громадные вассальные объединения промышленных предприятий, не желая ни рисковать своими капиталами, ни стимулировать чужие предприятия, ни гарантировать населению сохранность его вкладов, понижают для всех чужаков процент за принимаемые вклады и повышают процент за предоставляемые кредиты, тем самым делая для них вклады не столь выгодными, а кредиты практически недоступными. Мелкие же банки, не располагающие собственными значительными средствами, вынуждены привлекать к себе капиталы вкладчиков повышением процента за полученные от них вклады, а получателей кредита привлекать, наоборот, понижением стоимости кредита.
--------------------------------------------------------
/1/ Настоящая статья является чем-то вроде продолжения или приложения к статье "О ЕВРЕЙСКОЙ ПРИРОДЕ КАПИТАЛИЗМА" /опубликована в №1 "Непрядвы" под названием "О субъективном факторе в ИСТОРИИ империализма"/.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Стр.44
В результате мелкие банки, привлекая более выгодными vcловиями многочисленных владельцев немонополизированных капиталов, имеют возможность резко увеличить объём своих оборотных средств, благодаря чему только и возможно для них получение прибыли. Однако объём оборотного капитала увеличивается у них лишь за счёт увеличения степени риска. Ибо ДИСПРОПОРЦИЯ МЕЖДУ находящиеся в обращении капиталом и наличными средствами, имеющимися у банка в качестве резерва, предназначенного для возвращения вкладов при повышенном их востребовании, с увеличением оборотных капиталов, естествен-но, возрастает.
Однако при нормальном ходе дел такое востребование, как правило, не превышает возможностей банка, который к тому же, в случае крайней нужды, может обратиться за кредитом к более солидному банку и обычно такой кредит получает. Правда, получает на условиях менее благоприятных, чем те, на которых попавший в трудное положение банк сам выдавал кредиты. Но главное тут - пережить трудный момент, ведь при дальнейшем нормальном ходе дел взятые в кредит деньги можно сравнительно безболезненно вернуть, и всё потечёт по- прежнему.
Чаше, однако, попавший в трудное положение мелкий банк получает помощь не в виде кредита, а в виде крупного вклада, который, в отличие от кредита, может быть востребован немедленно по желанию вкладчика, и тут надо отметить, что крупные банки любят делать большие вклады в мелкие банки даже не дожидаясь просьб с их СТОРОНЫ. ОНИ делают такие вклады ПРИ самом нормальном положении дел как от своего собственного имени, так и через своих негласных агентов.
Помещая в мелкие банки свои деньги в виде вкладов, крупный банк не только получает за них хорошие проценты. но и абсолютно ничем не рискует. Поскольку финансовая погода делается самим же крупным банковским капиталом, то, заранее зная о готовящейся Финансовой буре, он может либо первым изъять свои деньги из мелкого бачка, либо, наоборот, укрепить его своим кредитом настолько, что никакие неприятности ГРОЗИТЬ ему не будут.
Вместе с тем - и это самое главное - помещённые в мелких банках солидные вклады господствующего капитала представляют собою как бы подложенные в их основания финансовые мины, которые могут быть взорваны в любой момент по желанию хозяев господствующего капитала.
Взорвать эти банки /все или часть, или любого из них/ легко потому, что все их вкладчики, озабоченно трясущиеся, что и понятно, над своими вкладами, готовы по первому же тревожному сигналу ринуться с перекошенными от страха лицами в "свой" банк за своими деньгами. Стоит пустить тревожный слух о шатком положении какого-либо банка с указанием, что сведения идут из самых авторитетных источников /а таковыми как раз и являются крупные банки/ и подкрепить этот слух действительным изъятием ВКЛАДОВ СОЛИДНЫМИ вкладчиками как он неизбежно распространится среди всех вкладчиков этого банка, после чего "свободной прессе" придётся уже как бы по обязанности объективного освещения жизни подтвердить и наличие тревоги вкладчиков, и начавшееся уже изъятие вкладов солидными вкладчиками, и отказ в кредите означенному банку со СТОРОНЫ всех других банков, и конечно, понятную растерянность хозяев «того неудачливого банка... Только-то и всего. Но этого вполне достаточно, чтобы покинутый крупным капиталом банк рухнул.
След., крупные банки имеют в липе владельцев мелких банков по существу своих заложников, догадывающихся или нет о своём действительном положении, но всегда обречённых, после соответствующих неофициальных разъяснений, либо по-лакейски угодливо служить своим фактические хозяевам, либо с жалким достоинством вылетать в трубу, становясь банкротами, проклинаемыми своими разорёнными вкладчиками, среди которых, как правило, всегда ближайшие родственники, лучшие друзья и хорошие знакомые.
Т. о. мелкие банки, даже не зависящие Нормально от крупного банковского капитала, в действительности зависят от него полностью и предназначены им для того, чтобы, во-первых, маскировать своим множеством, видимой независимостью и почти исключительно коммерческим характером своей деятельности подлинный характер и подлинную роль крупного банковского капитала; ВО-ВТОРЫХ, чтобы держать через них под своим контролем финансовые средства всех более или менее самостоятельных собственников и в случае необходимости разорять опасных из них; и, наконец, в-третьих, чтобы по мере накопления общей суммы
Изъятие капиталлов у населения с помощью искусственно вызванных кризисов стр. 45-46