Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Облако тегов
Авторизация
Популярное
Наш опрос

Оцените работу движка [?]

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Хочу поделиться своими не так давно оформившимися взглядами и видением того, каковы сегодня должны быть акценты в служении благовестия.

В последние годы является очевидным кризис традиционных форм евангелизационных программ, практиковавшихся, с незначительными различиями, в абсолютном большинстве протестантских церквей на территории бывшего СССР. Церкви и парацерковные организации, для которых благовестие является одним из основных фокусов, начиная примерно с 2000 года отмечают, что сегодня все труднее не то что достигать людей, но просто вступать с ними в разговор, вызывать интерес, не говоря уже о каком-либо убеждении. Как результат – год от года все более скудные плоды от работы программ, которые еще полтора десятка лет назад давали благословение результаты…

Так получилось, что я и сам постоянно сталкивался с этой проблемой – когда издавал христианский журнал, а затем – христианские книги, и когда готовил и публикации для этого сайта, да и просто как рядовой прихожанин церковной общины, которая искренне стремится достигать людей Благой Вестью.

Ко мне несколько раз обращались редакционные команды за советом, как сделать качественное евангелизационное издание. Поставленный перед дилеммой профессионального подхода и христианского энтузиазма, я делал выбор в пользу первого и пытался объяснить людям, что ориентировать христианский журнал на заведомо неверующую аудиторию, и при этом еще по возможности сделать его самоокупаемым – это примерно то же самое, что делать коммерческий журнал о раке легких для курильщиков… При этом я неизменно вызывал чувство тоски и разочарования у моих собеседников («а нам говорили, что Вы можете дать дельный совет…»), да и сам чувствовал, что звучу может, и убедительно, но как-то не духовно.

Поэтому на протяжении достаточно долгого времени я размышлял и молился, чтобы вместо полуинтуитивного ощущения того, что происходит и как с этим бороться, Господь даровал цельную картину и, соответственно, видение, в каком направлении стоит прилагать усилия.

Ответ, как водится, пришел неожиданно и совсем не с той стороны, как я ожидал. Звучал он на удивление просто: «Хочешь эффективно достигать людей проповедью Евангелия? Заботься о духовном возрастании верующих!» На осознание глубины этой мысли ушло некоторое время, постараюсь по порядку.

ВРЕМЯ ЛАОДИКИЙСКОЙ ЦЕРКВИ
Кажется, сравнение состояния современной церкви с Лаодикийской из Откровения Иоанна (Откр.3:14-18) стало сегодня христианским клише. Тем не менее, обратим внимание на некоторые характерные черты нынешнего состояния Тела Христова. Итак,

1. Современная церковь, за исключением отдельных стран и положения отдельных конфессий в нектороых других странах, в целом НЕ гонима. Вместе с тем, она вынуждена бороться с проблемами теплости и инфантилизма верующих на фоне относительной сытости и достатка.

2. Она, сознает она это или нет, с одной стороны, состоит в основном из постмодернистов, а с другой – служит и благовествует тоже постмодернистам. Много публикаций было посвящено реалиям постмодернизма, исследованию сильных и слабых сторон постмодернистской церкви , ее доктринам, а также евангелизационным стратегиям, которые являются действенными в новых реалиях.

3. Современная церковь живет во время глобального информационного сдвига. (Что это такое и несколько наглядных цифр см. напр. презентациютут) Масштабность и глубина происходящих в современном обществе процессов, связанных с изменением роли информации в жизни людей, системы ценностей и прочее, по мнению многих экспертов, существенно превышает влиянии на человеческую цивилизацию изобретение книгопечатания Гуттенбергом в XVI веке…

4. Наконец, верующие в современной церкви для донесения своего послания и свидетельства миру имеют доступ к самым современным коммуникационным технологиям, которые могут донести это свидетельство до других людей по всему миру в сотни, а иногда и в сотни тысяч раз быстрее и эффективнее, чем это было, скажем, пару сотен лет тому назад.

Эти четыре основных момента следует учитывать, когда сегодня мы говорим о любом служении, призванном достигать умы и сердца наших современников.

ЧТО НУЖНО И ВАЖНО ДЕЛАТЬ
Таким образом, основная идея в свете вышесказанного выглядит следующим образом. В постмодернистском обществе понятие истины относительно, а каждый считает истиной то, в чем уверен в настоящий момент. Все стремятся к духовности (к ней даже модно стремиться), но лишь настолько, насколько это облегчает и делает более привлекательной жизнь. Нас опутывают современные технологии, которые создают доселе недостижимый уровень комфорта и делают людей его пожизненными пленниками, а потребительство становится основной философией человечества.

В этих реалиях традиционные (модернистские) методы благовестия перестают работать, но по-прежнему не теряет своей эффективности и даже становится значимым, как никогда, способ достижения людей под названием личный пример и свидетельство жизнью. Отсюда вывод: церкви, христианские организации и медиа должны обратить свои усилия

Внутри церкви:
способствовать духовному росту, развитию живой веры и активной жизненной позиции верующих.
вооружать христиан современными технологиями и методами коммуникаций для эффективного свидетельства
расширять межконфессиональный диалог
Вне церкви:
создавать служения, направленные на конкретные нужды
создавать информационные поводы и провоцировать людей задумываться над духовными истинами, реализовывая Стратегию Моста
Эмоциональное заключение. Когда миллионы верующих, встряхнувшись от духовной спячки, обретя живую веру, вкусив истинную свободу во Христе и неисследимые богатства, дарованные нам в Нем, начнут ярко светить мириадами живых огней во всех тех местах, где они живут, работают и отдыхают, люди увидит реального Бога. И неважно, насколько релятивистскими и извращенными будут нравы вокруг. Глубинное неосознанное стремление к Богу продолжает жить в каждом человеке.

Тысячекратно умноженное технологиями современных коммуникаций, это свидетельство может быть практически мгновенно доставлено во все уголки Земного шара. Используя природу интернета, оно будет само находить тех, кто готов на него откликнуться.

А плоды служений, направленных на то, чтобы провоцировать людей задумываться над смыслом и ценностью их жизни, над человеческими взаимоотношениями и духовными истинами, смогут подготовить для этого добрую почву.

Вот примерно в таких направлениях я хотел бы рассматривать цель и смысл моего собственного хождения перед Богом.

Алексей Ефетов

блог Благая Весть в Сети

| Метки:Статьи, Евангелизм 2.0, Постмодерн, Статьи, эксперт
Комментарии
Опубликовано Игорь (не проверено) в Вс, 28/02/2010 - 00:12.
Вообще,на самом деле трудно понять термин "Современная церковь".Христова Церковь существует вот уже на протяжении двух тысяч лет,меняется время,цивилизации,мораль,принципы,и др.,но теология утвержденная соборами не меняется на протяжении этого периода времени.Поэтому термин "современная церковь" не совсем точен.А все новое вносится с целью раскола.Церковь Христова гонима во все времена,в том числе и сегодня.Не гонимы сегодня экуменические структуры,или как вы их называете - "современная церковь".Не хочу вас обидеть,но все что вы написали - ересь,бред.Но таковы реалии сегодняшнего дня,что ересь преоблалает в "современной церкви",и воздействует на окружающих под видом благовестия. скачать dle 10.2 Форекс опционы
30-01-2014, 12:52 | Просмотрело: 195 | Автор evangelist | Напечатать


Другие новости по теме: