Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Облако тегов
Авторизация
Популярное
Наш опрос

Оцените работу движка [?]

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Милитаризация сознаия и образа жизни евреев
для иудейского вероучения стать РЕЛИГИЕЙ, ВСЕОБЩЕГО ШИРОКОИМПЕРСКОГО МАСШТАБА /выделено самим Виппером, -Г.Ш./. Однако этим данным, благоприятным для распространения иудейского мировоззрения и религиозной. практики, противостояли другие, не пригодные для дальнейших его успехов. Слишком сильна была высокомерная исключительность, нетерпимость иудейства к язычникам, которая создала иудеям дурную славу ненависти ко всему роду человеческому". /Р.Ю. Виппер "Рим и раннее христианство", К.1954, с.88-89/.
Чтобы понять, почему иудейская пропаганда имела такой успех /X/, надо иметь в виду следующие обстоятельства:

1/ Всякая религия здорова лишь до тех пор, пока сознает свою уникальность и свою истинность в противоположность всем остальным религиям и вследствие этого является основой, на которой строится вся жизнь соответствующего общества, народа. Возникновение Римской империи, проводившей политику унификации всех религий и смешения всех населявших ее народов, подорвало в них как религиозное, так и национальное начала. Первое падение нравов было отмечено современниками уже после победы над Карфагеном. В дальнейшем языческая религия /или религии/ неуклонно деградировала, нравственность вырождалась чем дальше тем больше; а в итоге всеобщий скепсис, пессимизм,
цинизм, отчаяние, стремление забыться в наслаждениях, в экстатических мистериях, эпидемии самоубийств и т.д., о чем уже тысячу раз писалось в тогдашней и последующей литературе. Языческие религии поедали друг друга, в то время как иудейство, сознававшее свою уникальность и решительно стоявшее на страже своих интересов, неуклонно разрасталось, занимая пустеющее перед ним духовное пространство и с полным основанием, по всем человеческим меркам, рассчитывало победить в Римской империи окончательно.
Утверждение Виппера о еврейском высокомерии, воспрепятствовавшем будто бы полной иудаизации Рима, не слишком серьезно. Когда евреям нужно, они умеют быть не просто вежливыми, но даже глубоко сердечными. А уж пойти навстречу язычникам ради их уловления в иудейство они догадались уже в те времена, о чем будет сказано ниже. Да и сам ФИЛОН Александрийский в своих философских умозрениях пошел так далеко навстречу язычникам ради их обращения в иудейство, что его откровения были признаны впоследствии самими иудеями вполне еретическими. Не, как известно, иудаизм сознательно допускает еретические взгляды ради тактических целей /см. мою "Тему для размышлений", раздел о Талмуде. "Непрядва" № 13/.

2/ Но не менее важно, сравнительно с первым, еще одно обстоятельство. Еще до вавилонского пленения иудеи интенсивно, сравнительно с другими народами /за исключением их родственников финикийцев, у которых они, надо полагать, многому поучились/, занимались лишь торговлей к даже начали расселяться на торговых путях среди чужеземцев / т.е. стали постепенно превращаться из народа, из нации, в беспочвенный клан, подобие мафии/. Но они в своей массе ещё продолжали оставаться народом по преимуществу сельскохозяйственным. Перелом наступает В 5 веке до Р.Х., когда иудейские руководители в корне реорганизовали жизнь иудеев. Именно с этого времени они превращаются в торговцев по преимуществу и расселяются по всей территории Средиземноморья. Заслуживает внимания, что при этом подавляющая часть еврейства "держалась в тесном международном общении против всего остального населения и увеличивала свои богатства и привилегии, в то время как окружавшее ее население непрерывно беднело и теряло свое политическое значение"/Каутский, там же, с.213/." Так как иудеи были разбросаны по всем
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/X/ К началу христианской эры число иудеев в Римской империи составляло 7 млн. человек, что превышало 10% общего населения, и продолжало, естественно, расти, особенно в процентном отношении, т.к. численность не-евреев стала впоследствии сокращаться. Из этих 7 млн иудев только 2 миллиона оставались в Палестине, остальные приходились на диаспору в Средиземноморье. См. А. Донини "У истоков христианства .M.1979, с. 43.

стр. 6
торговым центрам тогдашнего греко-римского мира, то их внутренняя связь распространялась на весь этот мир и иудеи составляли интернационал, оказывавший деятельную помощь воем своим членам, куда бы их но забрасывала судьба" /там же,с.203-204/. "Уже материальные интересы должны были доставить иудейству некоторых прозелитов из среды "язычников". Участие в такой широко разветвленной и процветающей компании для многих должно было быть очень соблазнительно. Куда ни являлся иудей, он мог рассчитывать на энергичную помощь и подперли су со стороны своих единоверцев "/там же, с.214/.
К сказанному надо добавить, что быстро возраставши богатства иудеев позволили им все ощутимее влиять на императоров и наместников. Об этом влиянии свидетельствует тот факт, что "государственная власть, - по словам Каутского,- очень внимательно относились к национально-религиозным особенностям евреев и приходила к ним на помощь путем различных изъятий в их пользу" /там же,с .203-204/.
Помимо того, что иудеям и только им дозволено было образовать, так сказать, государство в государстве "/Моммзен "История Рима", М.1949, т.5,с.439/, т.е. было предоставлено право фактического самоуправления, им, кроме того, была предоставлена едва ли не монополия на создание т.н. "союзов взаимопомощи". Бот что пишет о таких "союзах" Каутский: "Уже к концу республики, замечается стремление к основанию клубов и обществ, преимущественно с политическими целями, но также и для целей взаимопомощи" /с.137/. И далее: "В то время как Цезарь поставил в зависимость от разрешения сената основание самостоятельных корпораций с собственным имуществом, он, без всяких колебаний, допускал образование иудейских коллегий с общими трапезами и собственным имуществом. При господствовавшем тогда стремлении объединяться в союзы, которых государство опасалось и потому преследовало, это допущение иудейских коллегий приводило кК тому, что многие язычники стремились вступить в число членов этих коллегий в качестве т.н. "боящихся бога же, с.263/.
Хотя до сих пор, похоже, не изучен вопрос о том, что представляли собою на деле эти "клубы и "коллегии" /так и напрашивается сравнение с масонскими ложами или политическими партиями", тайно руководимыми евреями/ и во что они трансформировались в дальнейшем, можно все-таки с уверенностью сказать, что с их помощью иудеи расширили арсенал своих методов в торговой - и не только торговой - политике.
Указывая на то обстоятельство, что Юлий Цезарь не вылезая из долгов, и кроме того, постоянно нуждался в деньгах для новых своих предприятий, Каутский замечает': "Деньги стали решающей силой в государстве. И Цезарь защищал иудеев и оказывал им покровительство по тому, что у них были деньги..." /там же, с. 207-208/.
Цезарь, разумеется, не был исключением среди римских властителей. Моммзен, напр., писал об Августе, что он тоже "объявил наместникам в Азии, чтобы они не применяли к иудеям строгие законы империи о союзах и собраниях" /там же,с.208/.
О том, какой властью располагали иудой в империи, свидетельству-ют слова Л. Фейхтвангера, изучавшего этот вопрос при работе над своими историческими романами. Имея в виду одну из богатейших римских провинций, Фейхтвангер писал, что евреи фактически правили ею " ... в действительности они правили Египтом... все руководящие люди этой провинции - адвокаты, владельцы текстильных фабрик, откупщики, торговцы оружием, банкиры, оптовики, торговцы зерном, судостроители... врачи, преподаватели академии - были евреи "/" Иудейская война", М. 1937, с. 292 /
И тик было не только в Египте. Много путешествовавший историк и географ; Страбон писал о евреях: Едва ли можно найти на земле такое место, где бы не было этого племени и которым бы они не овладели"./Новый Завет, издание Жизнь с Богом, Брюссель, 1965, с. 585/
Ясно, что успех иудейской проповеди объяснялся в громадной степени тем, что БЫТЬ ИУДЕЕМ БЫЛО ВЫГОДНО. Причем выгодно не только материально: разъедаемый нравственной порчей языческий мир деградировал физически и морально. Он все меньше мог быть духовной и социальной опорой для его представителей, в то время как иудейство продолжало
Нравственная порча язычников страницы 5-6