Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Облако тегов
Авторизация
Популярное
Наш опрос

Оцените работу движка [?]

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

о еврейской природе капитализма стр 15-16
гигантским ростовщическим капиталом" /т.28,с.351/.
В самом деле, поскольку банковское пело есть не что иное, как предельно развитое во всех своих Поймах ростовщичество, а сам банк. капитал всегда был и остаётся ДОНОРОМ промышленности, без КОТОРОГО её развитие замедлилось бы в десятки раз, и в качестве такового занимает командные позиции в экономике бурж. о-ва /1/, то совершенно естественно, что развитие ростовщичества от мелкого к крупному и соответствующее накопление денежного капитала было необходимым предварительным условием для последующего образования капитала финансового, а стало быть и самой финансовой олигархии.
Столь же естественно, что господствующие позиции в банковском деле должны были с самого начала захватить и прочно удерживать за собою исторически связанные с ранними формами ростовщичества банкиры. Известно, что эти последние намного превосходили последующих банкиров- новичков как величиною своих капиталов, собиравшихся на "протяжений многих столетий, так и опытом в самых разнообразных финансовых и финансово-политич. операциях.
Кроме того, те преимущества, которыми они обладали в силу большего опыта и больших денежных накоплений, должны были увеличиваться многократно благодаря солидарности религиозной. Отрицать или игнорировать эту последнюю в делах торговых /а ростовщичество и банк. дело как раз и есть торговля деньгами / у нас нет никаких оснований. Ведь помимо того, что такая религ. солидарность вообще играла в жизни народов большую роль в прошлом /а в некоторых случаях продолжает играть её даже в наши дни/, она, как уже сказано, давала громадные преимущества в конкурентной борьбе. Из чего следует, что будучи, в принципе, явлением неэкономического порядка, она могла и должна была оказывать на экономич. порядок самое существенное влияние.
Если же учесть, что речь идёт по преимуществу о ростовщиках-иудеях и их агентах-единоверцах, уже давно и повсеместно прославившихся своей исключительной сплочённостью и неистребимой склонностью к торговле вообще и к торговле деньгами в особенности, то к сказанному нужно добавить, что солидарность подобного рода ПРЯМО диктовалась им, в отличие от представителей др. религий, религ. предписаниями иудаизма. Причём предписания эти имели отнюдь не формальный характер, благодаря которому их можно было бы игнорировать в реальной жизни. Наоборот, в иуд. среде чётко действовала детально разработанная система права, сознательно нацеленная на поощрение стяжательства и на усиление единства и взаимоподдержки приверженцев иудаизма перед лицом иноверцев в сфepe торговли. Историкам иудаизма хорошо известны некоторые тайные законы, запрещавшие иудеям конкуренцию между собою в их делах с иноверцами /2/ и жестоко каравшие всякого их нарушителя.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/1/ "Ведя текущий счёт для нескольких капиталистов, банк исполняет как- будто чисто техническую, исключительно подсобную операцию. А когда; эта операция вырастает до гигантских размеров, то оказывается, что горстка монополистов подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капитали стич. о-ва, получая возможность -через банковск. связи, через текущие счета и др. финанс. операции -сначала ТОЧНО УЗНАВАТЬ состояние дел у отдельных капиталистов, затем КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ, влиять на них посредством расширена я или сужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец ВСЕЦЕЛО ОПРЕДЕЛЯТЬ их судьбу, определять их доходность, лишать их капитала или давать возможность быстро и в громадных размерах увеличивать их капитал и т.. п." В.И.Ленин.т.28,с.331.
/2/. В частности, такие, напр., как право меропии и хазаки, о которых рассказал в своей "Книге кагала" /СПб. 1888,4.1,с.126-135/ Я. Брафман, подтвердивший документально их действие в иуд. среде. Кратко суть этих законов в следующем. Меропия - это право, продаваемое кагалом конкретному лицу из иудеев на исключительное, бесконкурентное со стороны др. иудеев ведение дел с каким-либо конкретным лицом из не-иудеев. Вот выписка на этот счёт из сб. иуд. законов Шулхан-Арух: "Если у еврея есть меропия нееврей, то в одних местах бет-дин/суд/ воспоещает др.евреям делать подрыв /тому еврею, который имеет за собою этого неропию/ и иметь дела с этим неевреем, а в иных местах разрешает и др. евреям ходить к этому нееврею, давать ему деньги в рост, иметь с ним дела, давать ему подкуп и вытягивать с него /эксплуатировать его/; ибо имущество нееврея свободно /гефкер/ и кто им раньше завладеет, тому оно и принадлежит" /Хошен-Гамишпот, с. 156, и МоодехаЙ Тр.Баба-батра,гл.8 Локахпор/. В качестве иллюстрации Брафман ПРИВОДИТ след. рассказ одного помещика, напечатанный в газ. "Новое воемя"/1881 № 1880/:
"В бессарабск. губ. было у меня имение" и в нём виноградники, приносившие значительный доход. Является как-то ко мне местный купец-еврей приторговать у меня вино и даёт баснословно дешёвую цену, я не соглашаюсь. Долго он меня мучил, уговаривал, доказывал, что дороже дать не сходно; наконец, озлившись на моё упорство и видя, что гешефт неудаётся, объявил же, что НИКТО У МЕНЯ ВИНА НЕ КУПИТ ДАЖЕ ЗА БЕСЦЕНОК и что я его ещё буду просить впоследствии, да будет поздно. Я его прогнал. Между тем время ПРОХОДИТ, посылаю я уже сам искать купцов, но напрасно. Как только узнают евреи чьё вино предлагается в про дажу, так сейчас отказываются. Посылаю я прикащика вёрст за 100, в Подольск, губ.- тот же результат. Неск. месяцев спустя только узнал я, что местный торговец-еврей наложил на моё вино хейрим/проклятие/ ЧЕРЕЗ МЕСТНЫЙ КАГАЛ и дал знать об этом во все евр. о-ва вёрст за 100 вокруг"/"Кн.кагала",ч.1,с. 128/. Что же касается- хазаки, то это право сходно с правом меропии, но распространяется не на личность и движимое имущество конкретного нееврея, а на его имущество недвижимое. В обоих случаях кагал и бет-дин берут на себя обязанность защищать купившего меропию или хазаку от всякого конкурента: "они должны преследовать и гнать такого человека везде, где это представляется возможным для еврейск. власти, чтобы согнуть его в дугу...",-как сказано в одном из опубликованных Брафмачом документов.
Само собой разумеется, что подобные же негласнье законы, приспособленные к специфике банковск. дела, должны были действовать и в среде иуд. банкиров, только их тайна должна была сохраняться куда более тщательно. /3/ Напр., в Талмуде сказано: "Двор язычника/т.е. всякого не-иудея./ рассматривается как огорожа для скотины"/Эрувин,гл.6.Цит.по кн."Талмуд", пер.Переферковига,СПб,т.2,с.143/. А вот, к примеру, свидетельство бывшего иудея, порвавшего с иудейством и ставшего вольнодумцем: "Вы,-говорит он,обращаясь к иудеям,- всеобщие враги, ибо ставите все народы ни во что, считаете их животными. Вы стоите за обман, чтобы пленить людей и обратить их в
рабов". /Уриель Акоста "Пример человеческой жизни".Пит. по кн.:С. Беленький "Вольнодумец АКоста",М.1984.с.118-119/. А вот что обещается не-евреям согласно книге пророка Исайи:"...ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. И возьмут их народы и приведут на место их, и дом Израиля УСВОИТ ИХ СЕБЕ НА ЗЕМЛЕ ГОСПОДНЕЙ РАБАМИ И РАБЫНЯМИ..." /гл. 14,1-2/. Здесь уместно заметить, что рекламируемые в качестве некого универсального нравственного принципа слова одного из мудрецов-талмудистов "не делай другому того, чего не хочешь себе" подразумевают под "другим" не вообще всякого человека, как наивно полагают многие ротозеи, но лишь иудея, и ни коим образом не распространяются, в соответствии с духом и буквой талмуда, на "гоев".
----------------------------------------------------------------------------------------------------
важно отметить ПРИ этом,что весь комплекс религ. иуд. идей в целом /противопоставление иудеев всему роду. человеческому и при знание только их подлинными людьми, всех же ПРОЧИХ человекоподобными животными; грядущее господство иудеев над "гоями"/3/ и ДР./, усваиваемый с детства и на протяжении всей жизни, порождал в иудейских дельцах столь драгоценное для истинных финансистов качество как безжалостность по отношению к своим жертвам и создавал в иуд. среде такую атмосферу, в КОТОРОЙ торговая и прочая солидарность между единоверцами разумелась сама собою и нарушение которой было просто немыслимо.
Сказанное не означает, однако, что вообще всякая конкуренция между иудеями запрещалась тайным иуд. законодательством, ибо запрещалась только такая, от которой иудейство как целое могло проиграть, а не-иудеи выиграть. Поэтому внутренняя борьба и даже грызня, если они не затрагивали существенно общеиудейских интересов, допускались как вещи совершенно естественные и, в сущности, полезные, позволяющие сохранять высокую, так сказать, спортивную форму своих гешефтмахеров. "
Кроме того, такая внутр. борьба в рамках определённых правил, о которых иноверцы не должны были догадываться, преднамеренно раздувалась в их глазах чтобы замаскировать тайную солидарность Иуд. дельцов и, по видимости, опровергнуть все подозрения на этот счёт со СТОРОНЫ иноверцев /4/.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
/4/ Забегая несколько вперёд, скажем, что такое же сочетание организованности и внутр. борьбы сохранилось впоследствии, как родовая черта, в экономике империализма.
Изобретение иудеями платёжных средств векселей страницы 19-20